ATENDIMENTO AO CIDADÃO

Seminário alerta para segurança alimentar e controle de agrotóxicos

No Dia Mundial da Alimentação, o MPPA abriu suas portas para falar sobre alimentação saudável
Belém 16/10/19 16:48

Na manhã dessa quarta-feira (16), o Ministério Público do Pará (MPPA) deu início ao seu cronograma de atividades em comemoração ao Dia Mundial da Alimentação. Estão programadas diversas atividades e a primeira delas contou com um seminário que abordou temas como alimentação saudável, reaproveitamento de alimentos e segurança alimentar. O seminário ocorreu no auditório Nathanel Farias Leitão com a participação de servidores e técnicos de instituições parceiras, estudantes de escolas públicas e população em geral.

Após a abertura do evento, o promotor de Justiça Marco Aurélio Nascimento, coordenador do Centro de Apoio Operacional Constitucional (CAO), deu início a primeira mesa-redonda do seminário, cujo o tema era “Alimento saudável e sustentável”. Os participantes receberam dicas de alimentação ministradas pela nutricionista do Serviço Social da Indústria, Lorena Figueiredo, que atua no projeto "Sesi Cozinha Brasil". Após as orientações, a professora de Nutrição, Nádia Correia, da Universidade Federal do Pará (UFPA), ministrou uma palestra sobre alimentação sustentável na Amazônia. Em seguida falou o representante da Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater), Antônio Carlos Silva.

Evento reuniu educadores, profissionais de alimentação e estudantes
Foto: Assessoria de Comunicação

A nutricionista do Sesi Lorena Figueiredo ensinou aos participantes deliciosas receitas utilizando somente partes de alimentos que são descartadas e possuem um alto teor nutritivo. “O Sesi Cozinha Brasil é focado no aproveitamento integral dos alimentos. Então a partir disso a gente ensina receitas saudáveis utilizando cascas, talos ou coisas que seriam jogadas fora e reaproveita em uma receita, deixando ela ainda mais saudável”, explicou.

Água é alimento

Após o intervalo, a promotora de Justiça do Consumidor Joana Chagas Coutinho mediou a segunda mesa-redonda do dia, com o tema “Qualidade das águas envasadas”. E para falar sobre o assunto, foi convidada para participar da mesa a promotora Regiane Ozanan, da promotoria de Justiça de Benevides. A promotora destacou principalmente a atuação do Ministério Público do Pará, no combate à fraude na qualidade das águas que são vendidas em garrafas ou galões no município em que atua.

“A água é alimento e é parte da nossa alimentação, por isso ela deve estar em condições para o consumo. Infelizmente ainda encontramos, no dia a dia, águas que não estão seguras para o consumo”, alertou a promotora. Uma das principais infrações apontadas pela promotora, foi a de empresas que vendiam águas de poço em garrafões de água mineral, colocando a saúde do consumidor em risco.

Promotora Regiane Ozanan
Promotora Regiane Ozanan palestrando
Foto: Assessoria de Comunicação

“O Ministério público tem combatido diariamente essas práticas, a sociedade merece produtos seguros com segurança alimentar, livre de contaminantes e que respeitem o código de defesa do consumidor, com informações claras sobre seu conteúdo para que possamos ter com isso saúde e qualidade de vida”, afirmou.

Um dos parceiros do MPPA que também atua na fiscalização da qualidade da água é o Procon. A instituição foi representada pelo diretor Nadilson Neves, que apontou as principais atividades da instituição em defesa da alimentação saudável no estado, sendo uma delas a publicidade infantil. “A alimentação saudável vem desaparecendo para as crianças, hoje em dia são alimentos ultra processados e a publicidade agressiva acaba influenciando as crianças. Os pais desses consumidores mirins devem tomar muito cuidado em relação a isso”, frisou o presidente do Procon no Pará.

Promotor Marco Aurélio coordena as atividades do Dia Mundial da Alimentação no MPPA.
Promotor Marco Aurélio coordena as atividades do Dia Mundial da Alimentação no MPPA.
Foto: Assessoria de Comunicação

O promotor Marco Aurélio Nascimento destacou a atuação do MPPA no combate aos produtos com uso indiscriminado de agrotóxicos e na fiscalização da água envasada vendida na cidade. Ele também evidenciou a importância do evento. “Estamos orientando sobre a importância de alimentos seguros, saudáveis e incentivando o consumo sustentável. Estamos abordando nesse seminário, a importância da alimentação correta e adequada para que se possa consumir alimentos com melhor conteúdo nutricional, sem agrotóxicos e incentivando o consumo de produtos orgânicos”.

A diretora de defesa e inspeção vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará), Layse Bastos, relembra a parceria entre Adepará e MPPA, que iniciou em 2007 e ressalta a importância dessa parceria na realização do evento em comemoração ao dia mundial da alimentação. “O seminário de hoje traz a questão da alimentação saudáve,l como Adepará nossa missão é fiscalizar e promover a educação sanitária que vem ao encontro justamente com o que está sendo debatido aqui".

Auditório do MPPA ficou cheio durante o seminário
Foto: Assessoria de Comunicação

A próxima atividade do cronograma de eventos inicia a partir do próximo dia 18 e levará a alunos de escola pública, orientações sobre alimentação saudável e segurança alimentar. No dia 23 a praça Batista Campos receberá diversas atividades de cunho pedagógico sobre alimentação saudável, com a participação de estudantes da rede pública de ensino.

Acesse aqui o album de fotos.


Texto: Rebeca Rocha (estagiária de jornalismo)
Revisão: Edyr Falcão
Fotos: Kayke Gibson e Edyr Falcão

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