Promotoria solicitará reativação do matadouro municipal de Baião

Após audiência pública, a Promotoria de Justiça decidiu, nesta quarta-feira (26), solicitar a reativação do matadouro municipal de Baião. A audiênciaocorreu no auditório da Biblioteca Municipal para debater sobre a qualidade da carne vendida no município de Baião e a defesa dos direitos do consumidor.
A audiência pública promoveu a educação continuada dos comerciantes que manipulam e comercializam carnes, criadores de gado e consumidores. Os representantes dos Órgãos responsáveis pela fiscalização da venda de carne no município também estiveram presentes e fizeram suas contribuições.
Segundo o advogado Antônio Fernando Ramos, representante da prefeitura, a carne fornecida no município de Baião não apresentava uma boa qualidade e por isso via necessidade de debater com a população sobre a temática. “A união de todos é de suma importância para a resolução do problema”, ressaltou Antônio Ramos.
O secretário da Agricultura, Disney Tocantins, afirmou que a qualidade da carne bovina repercute na qualidade de vida e saúde pública. ” O prefeito de Baião colocou o tema como prioridade e várias pessoas qualificadas foram designadas para acompanhar o caso, inclusive, para auxiliar na capacitação dos comerciantes e produtores”.
A veterinária Keitiane Colares de Souza informou que o município de Baião apresenta número considerável de animeis destinados ao consumo, de acordo com a Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará). “Para se falar da qualidade da carne, tem que haver preocupação desde a criação do animal, com sua genética e boas práticas de criação, abate, manuseio, processamento e armazenamento, até chegar às residências” disse a veterinária
De acordo com ela, a carne bovina lidera, no que se refere ao consumo de alimentos e existem doenças que são infectocontagiosas, consideradas zoonoses (doença transmitida do animal para o ser humano). “Há necessidade de serem adotadas precauções para evitar essas doenças. Pessoas que comem carnes derivadas de abates clandestinos, têm grande chance de contaminação”, afirmou.
Durante a audiência pública, o promotor de Justiça Márcio Farias ressaltou que o Ministério Público realizou, no mês de maio, vistorias ao matadouro municipal de Baião e constatou que o matadouro foi todo reformado, comprovando o cumprimento das exigências previstas em Termo de Ajuste de Conduta (TAC), Com base no relatório e informações repassadas ao MPPA pelo Serviço de Inspeção Municipal de Baião, o local já teria condições de voltar a funcionar.
"O Ministério Público irá cobrar dos Órgãos Municipais que fiscalize o Matadouro Municipal e os açougues do município, além de realizem campanhas de conscientização e educação aos criadores, açougueiros e consumidores, para que exijam carne de qualidade", frisou Márcio Farias.
Texto: Ascom
Fotos: Promotoria de Justiça de Baião