ATENDIMENTO AO CIDADÃO

Promotoria orienta açougueiros sobre forma correta de manipulação de carnes

As orientações ocorreram durante Seminário que reuniu comerciantes de carne da cidade
São Sebastião da Boa Vista 30/04/19 21:16

A Promotoria de Justiça de São Sebastião da Boa Vista realizou no município o I Seminário sobre Normas Brasileiras de Segurança de Alimentos. O evento ocorreu no último dia 23 de abril e foi direcionado aos comerciantes de carnes da cidade. O principal objetivo foi promover a educação continuada dos comerciantes que manipulam e comercializam carnes no município. Participaram do Seminário 26 comerciantes de carnes, o diretor da Secretaria de Vigilância em Saúde do município e agentes da Vigilância Sanitária.

A palestra foi ministrada pela médica veterinária Maria do Carmo Andion, que compõe a equipe do Grupo de Apoio Técnico Interdisciplinar (GATI) do MPPA que, de forma bastante didática, e ilustrativa abordou a temática, trazendo orientações quanto à forma correta de se manipular as carnes e expô-las a venda.

Também foram repassadas orientações sobre a necessidade de se comercializar carnes vistoriadas e de boa procedência, apontando os riscos da carne clandestina e de procedência desconhecida a qual representa perigo não apenas aos consumidores mas aos próprios açougueiros que entrem em contado de forma desprotegida.

 

 
Foto: PJ São Sebastião

 

Durante a palestra também foram abordados os riscos e doenças que a carne mal armazenada ou manipulada de forma contrária as normas de vigilância sanitária pode oferecer à saúde humana, ressaltando-se a importância da higiene e padronização dos estabelecimentos comerciais, bem como a necessidade de cadastramento de todos os comércios junto à Secretaria de Vigilância Sanitária, sendo indispensável que todos os manipuladores possuam carteira de saúde demonstrando assim estarem em condições ótimas de saúde para trabalharem manipulando alimentos.

A realização do I Seminário fez parte do cumprimento de uma das metas do Termo de Ajustamento de Conduta celebrado entre a Promotoria de Justiça de São Sebastião da Boa Vista e 30 comerciantes de carnes do município. O TAC foi assinado no dia 26 de outubro de 2018 e prevê a educação continuada dos manipuladores de carnes, adequação quanto a higienização dos estabelecimentos, uso de uniformes e equipamento de segurança (EPI’s), conservação da carne em temperatura adequada de 7 graus centígrados, uso de balcão frigorífico, substituição de utensílios de madeira por material inox ou polietileno, uso de balanças digitais aferidas pelo INMETRO, e utilização de embalagens em plástico tipo filme, entre outras metas.

A palestra foi ilustrada com imagens e fotografias extraídas durante a vistoria técnica realizada nos estabelecimentos de carnes do município logo pela manhã, assim, os participantes puderam visualizar a realidade local, e constatar todas as irregularidades que acontecem no dia a dia, durante a rotina, tal como falta de lixeira adequada, uso de pano para a limpeza das mãos, uso de adornos durante a manipulação das carnes, uso de tábua de madeira, entre outros. Assim, ficou evidente os pontos que merecem atenção.

Segundo a Promotora de Justiça Patrícia Medrado com a realização deste Seminário cumpriu-se a meta destinada a orientação e educação dos manipuladores de carnes, tendo em vista que desde o ano de 2018, antes mesmo da celebração do TAC, a promotoria já vinha trabalhando de forma preventiva e educativa. Em junho de 2018 a Promotoria de Justiça de São Sebastião da Boa Vista promoveu o I Seminário de Segurança Alimentar, destinado à orientação de todos os comerciantes de alimentos do município que contou com a participação de representantes da ADEPARA, GATI-MPPA, SESPA e Vigilância Sanitária do município.

“A partir de então, prosseguiremos com as cobranças do cumprimento das demais metas do Termo de Ajustamento de Conduta, momento em que após o recebimento do relatório técnico feito pela médica veterinária do MPPA, podemos averiguar quais etapas foram cumpridas individualmente, e então será acompanhada pelo Ministério Público a fiscalização dos estabelecimentos de carnes que será feita pela Vigilância Sanitária do município, ocasião em que não será permitido o funcionamento de estabelecimentos inadequados”, destacou a promotora.

Texto: PJ de São Sebastião da Boa Vista, com edição das Ascom

  

 

 

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